Сапожник

На пальцах его раны и мозоли,
Всегда в наклон усталая спина:
Работает, работает до боли
Сапожник старый с зорьки до темна.
Ботинки, сапоги несут и туфли
Подклеить, обновить или подшить,
А годы, точно птицы упорхнули
И хлеба не просили покрошить.

...Куда-то закатился нужный гвоздик,
Пора точить усталые ножи —
Вокруг него обувка, точно гости,
Заполнила повсюду стеллажи.
Они к нему за помощью приходят,
Израненные трудностью дорог:
Порою непогода их изгложет,
Безжалостно иссушит солнцепёк.

Какие только не бывают "гости":
И модные, и старые, как он!
Но нету в них ни зависти, ни злости —
Такой бы людям вывести закон.
Случайно повстречаются на полках,
Два дня — и разойдутся по домам —
Услышат про друг друга столько,
Что в пору все истории в роман.

Сапожник подлатает их, и снова
В объятия и солнца, и дождя...
Как жаль, что нет сапожника для слова
И для болезней нужного гвоздя!


Рецензии