Дерзкий ветер северный...

Дерзкий ветер северный,
Чуждый гор законам,
Рассмеялся снегом
По склонам, по склонам,
Засвистел пронзительно
Облакам вдогонку –
Попятились зори
В сторону, в сторонку.
Поплясал по головам
Гор седобородых
И умчался к северу
На отдых, на отдых.
Закапали, закапали
Слёзы от обиды:
Заплакали, заплакали
Каменные джигиты…
А после ощетинились
Солнечными лучами –
Вдогонку ветру ринулись,
Как с огненными мечами,
И на четыре части
Они разрубили ветер –
И стало четыре ветра
На свете, на свете.
Пляшут четыре ветра,
Смеются четыре брата:
– Дрожите, горы, вас ждёт
Расплата, расплата!


9 ноября 1965 года.
Грозный.


Рецензии