Никогда не сдаваться

Мне папа сказал никогда не сдаваться,
Сказал и уехал на фронт,
А мы в Ленинграде должны оставаться:
Здесь я, моя мама и кот.
У нас артобстрелы, морозы и голод,
Но это ещё ничего.
Хожу как на праздник в любимую школу,
Уроки учу всё равно.
Мы классную даму Надежду Петровну
Надюшей обычно зовём.
Она обожает нас всех поголовно
И нам помогает во всём.
Бывает, заходим в замёрзшие классы,
Садимся, не снявши пальто...
Чернила застыли в ледовую массу!
Стихи почитаем зато.
Но главное счастье для нас - перемена
И наш долгожданный обед!
Две порции супа дают ежедневно...
А дома еды просто нет.
Тихонько стараюсь в стеклянную банку
Для матушки суп перелить.
Она исхудала, и мне её жалко,
Да что уж о том говорить.
Опять завопила сирена - бомбежка.
Пора нам спускаться в подвал.
А мы не боимся - привыкли немножко,
К бомбежке привыкли. Кошмар.
Надюша ребят отвлекает, как может,
Уроки свои задаёт...
Один только раз их не выучил всё же
Я в день, когда умер наш кот.
Представьте себе, что недавно семнадцать
Сидело за партами нас,
А после зимы стало четверо, братцы!
Блокада сгубила весь класс.
Апрельское утро. Уже не подняться.
Мне папа, явившись в бреду,
Сказал: «Ленинградцы, а ну не сдаваться!»
И снова я в школу иду.


Рецензии