О поисках правды

Люди сбиваются в группы и ищут отчаянно правду
В тёмных углах, потаённых местах запылившихся комнат,
В мыслях, что шифром укрыты во взглядах друзей и знакомых,
В рваных остаточных воспоминаниях и старых снах,

Тщетно пытаясь читать между строк новостные газеты,
Глядя в окно вопросительно на небосвод полусонный...
Не находя места, где все ответы хранятся укромно,
Мы закрываем глаза, утонувшие в горьких слезах.

Дни улетают один за другим. Люди всё это время
Ищут желанную правду в пространствах далёких и тёмных.
Тщательно, только всё тщетно. Но люди тверды, неуёмны:
Вновь начинают сначала, как будто им кто приказал.

Но, может быть, правда ждёт нас не здесь, а совсем в другом месте?
Вряд ли здесь что-нибудь есть, в этом мраке глухом и бездонном.
Видно, пора нам уже наконец-то уйти прочь из комнат:
Правда лежит на поверхности - стоит открыть лишь глаза.


Рецензии