Сорок

Сорок дней красоты, мы стоим у причала Доганы
Мы пришли из морей, из восходных неведомых стран
Нас Сан-Марко зовёт, и мы ждем, как евреи ждут маны
Сорок дней карантин, и сойти запретил капитан

Каждый новый восход и все ближе объятья красавиц
Каждый новый закат гул толпы и вино нас манИт
Красота и тоска твоих вечных просоленых улиц
Каждой вольной душе твои площади словно магнит

Сколько дней тут стоим? И еще ожидать сколько сталось?
Мирно светит луна освещая таможню и храм
Никого на борту из команды в живых не осталось
Унесла всех чума и последним ушел капитан

Триста лет красоты... для галеры не так уж и мало
У таможни стою и качаюсь на беглых волнах
Много лет уж прошло, но в душе по другому не стало
Я в Венеции жду когда волны накроют мой флаг

(Сорок по итальянски quaranta. Отсюда пошло слово Карантин. Суда стояли у таможни сорок дней в ожидании разрешения на выгрузку.)


Рецензии