Август. Тихо в округе. Ни зверя, ни птицы...

Август. Тихо в округе. Ни зверя, ни птицы.
В землю медленно сыплются спелые зёрна.
Вот и время пришло - и созрела пшеница,      
И ложится на ложе из жирного дёрна.

Тишина. Покосившийся  дом у дороги,
Ни скитальца, ни песни,  ни скрипа повозки.
Дом заброшен, и леший сидит на пороге,
И сбежались к нему васильки и берёзки.

Старый дом покосился и кем-то разграблен.
Ветер треплет берёз пожелтевшую гриву.
Август умер, и падают яблоки с яблонь
В придорожную пыль, лопухи и крапиву.

Спят опавшие листья на крыше и в ямах,
В дебрях сада старинного прячутся тени,
И пьянит, как вино, увядания запах,
Мёд прощальных лучей согревает ступени.

Словно в сердце он тайну какую-то прячет…
Но судьба и безжалостна, и прихотлива:
Дом стоит у дороги и, кажется, плачет,         
Словно помнит кого-то и ждёт терпеливо.


Рецензии
Прекрасная лирика, где пейзаж сочетается с философией и чувствуешь себя частицей вселенной, очень хорош звуковой ряд.

Рэчел   02.04.2023 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.