О мистичности бытия

Старинные замки лишать интерьеров,
как будто оставить лису без хвоста.
И я не могу полагаться на веру,
что в них обстановка действительно та
сейчас, что и в годы былого расцвета,
когда эти стены являлись жильём.
И только возможна в  виденьях поэта
незримая тайна присутствия в нём.
Во дни полнолунья мерещатся башни,
и рыцарь опальный на крепком коне
с гербом на щите выступает отважно,
чтоб честь отстоять на священной войне.
Я видела в Праге пустынные залы,
холодным величьем молчали, скорбя.
И там я в глубокой печали стояла,
пытаясь ожившими их представлять.
Мне дорог один перестроенный замок,
затерянный в горной словацкой земле.
Совсем не похож на музейный "огарок",
почти что живым показался он мне.
Не знаю, зачем мне такая мистичность..
Но древние камни упорно манят,
Как будто бы чья-то знакомая личность
из Средних веков зазывает меня.

13.02.20

Фото автора, авг.17го. Замок Бойницы


Рецензии
Жизнь сама по себе - мистика, но это не всем дано осознавать!
Спасибо за красивые и добрые строки, милая Леночка!!!
Обнимаю.

Артур Наумов   11.03.2020 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Артур!
Конечно мистична, но многие не хотят это признавать.

Лена Бусыгина Спб   11.03.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.