Светлой памяти Беллы Ахмадулиной

Белла Ахмадулина (10.4.1937 -29.11. 2010)– знаменитый поэт-шестидесятник, блистала гранями своего литературного таланта в необычайно тонких, психологически выверенных строчках. Она родилась в Москве. Её отец занимал пост большого таможенного начальника, мама же работала переводчиком и была майором КГБ. У девочки было экзотическое сочетание крови, так как в мамином роду были итальянцы, а в папином татары. В её творчестве раскрыты темы любви, бытия, духовной жизни, но полностью отсутствуют социальные темы. Это отличает Беллу Ахмадулину от других поэтов-шестидесятников. Она стоит особняком со своим изысканным высоким слогом. В память о Белле Ахатовны Ахмадулиной эти времена года по мотивам её произведений.

Весной приснилось мне – в маю 
Я ощутила в теле радость, 
Как будто я парю в раю, 
И ощущаю жизни сладость. 
 
Вкрутую взвившись в небеса, 
Подобно жаворонку – птице, 
Оттуда песнь моя слышна, 
Ей внемлют дорогие лица. 
 
Всё выше, выше я лечу, 
Пронизана лучами света. 
Я испугалась, я кричу, 
Но нет из пустоты ответа. 
 
Проснулась в доме я любимом 
Меж дорогими мне людьми. 
Плыл в небеса пикантным дымом 
Избыток счастья и любви. 
************************************** 
Так щедро август звёзды разбросал 
По небосводу. Миг комет свечение. 
Я благодарна, что Всевышний мне послал 
И музу, и своё Благословение. 
 
Ах, Господи, как в это Чудо – лето 
Негаданно покой в душе моей возник. 
Как радуге избыток лишний цвета 
Желать иного не велит. 
************************************* 
Сентябрь добавил нашим волосам 
Оранжевый оттенок увяданья. 
И листопад устроил лично сам, - 
И дождь, чтоб с осенью прошло прощание. 
 
Настал ноябрь, и снежок 
С небес уж сыплется легонько. 
И Север шлёт нам холода поток, 
В лесу об этом ели шепчутся тихонько. 
****************************************** 
Январь, уже пришла зима. 
За окнами белеет иней. 
Мороз трещит и я сама 
Замёрзла, кончик носа синий. 
 
А, в сущности, я польщена 
Влюбленностью зимы в мою ангину. 
Да, что-то есть в моей зиме, 
Похожее на медицину. 
************************************** 
У жизни славы не купить. 
Держать удар, что б ни было с тобою, 
Мечтать, работать и творить, 
И жить в гармонии с собою. 


Рецензии