Памяти Роберта Рождественского

Самыми яркими поэтами эпохи «шестидесятников» были Роберт Рождественский. Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина. Роберт Рождественский (20.6.1932 - 19.8.1994), советский поэт и переводчик, автор текстов песен, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, родился в алтайской деревушке Косиха. При рождении его звали иначе – Роберт Станиславович Петкевич. Его отец Станислав Петкевич,по национальности поляк, служил в НКВД. Мама Роберта Вера Фёдорова до войны работала директором местной школы. В память о нём это стихотворение по мотивам одного из его произведений.
Хандра 
В церкви горят и колеблются свечи, 
Мир из бетона давит на плечи, 
Голос, как дьякон, во тьме надрываю, 
Всё надоело, не успеваю. 
 
Мало мне в городе личной свободы, 
Не успеваю спросить у природы: 
– Где соловей в тишине распевает? 
Тело за мыслями не поспевает. 
 
В дом возвращаюсь и дверь открываю, 
Книгами дом переполнен до краю, 
Всё прочитать невозможно, я знаю, 
Даже себя иногда забываю. 
 
Себя я жалею. не враг своей доли. 
С кем-то бессмысленно спорю до боли. 
Вижу обычно зарю я вечернюю, 
Утренних ж зорь не увижу, наверное. 
 
Берн и Калькутта, и Сена, и Висла. 
Тень перегрузки над сердцем нависла. 
Надо бы как –то остановиться, 
Портит здоровье моё заграница. 
 
В командировках я часто бываю, 
По телефону Москву вызываю. 
Женщину милую, я понимаю, 
Сделать счастливою не успеваю. 
 
Как верхолаз я вползаю на гору, 
Надо работать и жить в эту пору, 
А на вершине от счастья балдею, 
Ведь по-другому я жить не умею. 
 
Знаю, что скоро завьюжат метели, 
Надо понять, как идти к своей цели. 
От непонятной хандры изнываю. 
Надо понять бы, да не успеваю! 
19. 08. 2018


Рецензии