Боль той войны

Боль  той  войны
Посвящение дедушке
Николаю Дмитриевичу Румянцеву

Давно минули дни войны.
Но боль несут все поколенья.
Сжигали немцы в жизнь мосты,
уничтожая населенье.
Но всем восставшие назло,
Мир наши предки отстояли.
И, как мой дедушка родной,
За наше счастье воевали.
А злая госпожа-судьба
Мне не дала и даже шанса:
Сказать «спасибо» не смогла -
Со мной он раньше попрощался.
Листаю старенький альбом,
А в нём мой дед такой красивый!
Глаза сияют огоньком,
Который рано погасили.
Во время взятья «языка»
Он получил своё раненье.
Лишившись кисти навсегда,
Искал своё предназначенье.
Мечтал геологом он стать,
Но планы поменялись быстро.
Решил он знанья получать,
Чтоб зарабатывать юристом.
И знаю, был он справедлив,
Работу выполнял исправно,
И уважал весь коллектив.
Жену имел и дочек славных.
Но только шрамы от войны
Точили всё ж его здоровье.
А операции следы
Желанье жить залили кровью.
Ушёл … Всего лишь в 46.
Герой войны бесчеловечной.
О нём могу лишь вам прочесть …
Пусть в памяти живёт он вечно!
Мой крик души услышьте, люди!
Хочу я мира всем, добра!
Боль той войны мы не забудем!
Не повторится пусть она!
Наталья Бересневич, Минск, 03.02.2020


Рецензии
Вечная Слава и Светлая Память всем, победившим фашизм! 🙏

Иннеса Шкурецкая   05.07.2023 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.