Перекличка об осени жизни

 

Отзыв на: Вновь Кеша попросил про лето спеть… Сказал, что осень вводит лишь в печали… [Юрий Слыжов] 28.08.2018

Я долго ждал, когда загрузит песнь
мой комп на этом самом огороде,
и стрекозою упивался весь,
что по ромашке белой ещё бродит.

Конечно, лето на дворе опять,
почти под тридцать градусов сегодня,
но только не вернуть ромашки вспять,
и стрекоза, наверно, в преисподней.

И солнце в семь часов ушло за край,
и лампочку включил, захлопнув двери.
Природа - это наш последний рай,
и в жизни осень не охотно верим.

Пока наш лес, который в двух шагах,
кудряв листвой и панорамно зелен,
но к ночи распускаю обшлага,
в тепле и лете больше не уверен.

И всё же поживём ещё, друзья,
пусть лета и последняя неделя,
а раскисать от холода нельзя,
ведь осень золотая в самом деле!

Ответ - Юрий Слыжов 

я рад тебе... мы ...
близкие по духу...
как понял я, пришёл ко мне под строки
топтавшие в умах других Разруху,
в которой - Муть болот и... мир осоки...

в тебе, Володь, я видел откровенья,
отсутствие понтов в словах не липких
и чистоту в неоднозначных мненьях,
и строф простор, не куцых, не безликих.

я рад, что дней не пьёшь унынья влагу,
ромашки оживут уже ... в июне...
мы здесь не ждём в сентябрь усилий мага,
пройдём сквозь зиму, как и...
накануне... )))

Мой ответ

Унынья нет, вот разобрал веранду,
прогнила крыша, годы подтекая…
Ещё бы починить надо ограду –
столбы прогнили… Жизнь, она такая,

что думаешь: На кой мне надо это,
пусть внуки или дети тратят силы,
а мне бы в неге проводить всё лето,
чтобы труды меня не подкосили.

Сын младший говорит: Зачем вам нужно
горбатиться на этом огороде?
Посейте травку и живите дружно
среди цветов на сказочной природе.

И вроде прав: колени отказали
из-за клубники у моей супруги,
да и меня заботы привязали
оглоблями, и тело жмут подпруги.

А сколько бы придумал я нетленок,
когда б не засыпал от перегруза?
А тут одышка, и трещит колено,
в меню всё больше травы, но от пуза!

Штаны спадают, что носил на службу,
и тело даже повернуться может,
вот потому с трудом вожу я дружбу,
и угрызенья совести не гложут.

Так что ответ мне вроде перекура,
лопаты ждут, кусачки, помидоры…
Хотя не так надёжна моя шкура,
но левый глаз не притупляет взора.

Ответ - Юрий Слыжов 

ты всё собрал... от "шкуры" до "кусачек"...
я тоже не ленив в своих искусствах,
и каждый слог, я знаю, что-то значит,
... когда одна трава... бывает... пусто...
и знаю, что болезни любят слабых,
а значит... всё в кулак вбирать нам надо,
и горы под ногами, и... ухабы,
чтоб дню любому были очень рады.

я знал давно, что может ждать всё это,
поэтому терзал нещадно тело,
выделывая круто пируэты,
с душою подходя к любому делу.
и знаю, что в движенье все рожденья,
от бурных строк, до крыши и веранды,
живи в союзе слов под вдохновенье,
гони и нездоровья злые банды...


Рецензии