Белые призраки

Война уже катилась по стране
Кровавою жестокой колесницей.
А был всего лишь 41-й на дворе,
Беда висела в небе чёрной птицей.

Ещё на осень не легли снега,
Нарком решил - стрелков уже на лыжи!
Хоть без снегов задача нелегка,
Урал к решенью сразу первым вышел.

Соломой стометровку  застелив,
На тренировки встали батальоны.
И до снегов соломенный массив
«Ковал» стрелков из мальчиков «зелёных»

А в ноябре присяга и снега,
И до упаду – лыжи, тренировки.
А тренерами были им тогда
Спортсмены самой опытной сноровки.

Исчерчены лыжнёю все поля
На 30 с лишним вёрст во всей округе.
Их ждал маршрут- военная  земля,
И  маскхалаты – верные подруги.

Достались «Белым призракам» тогда:
Разведка,связь в непроходимых чащах.
В тылы врага врываться сквозь снега,
И доносить все сведенья до наших.

            ***
 
Отгорели войною закаты.
И рассветы остались без встреч.
Вам спасибо, России солдаты!
Мы стараемся память сберечь…


                По материалам краеведов Т. и А. Куликовых
                (посёлок Ново-Ильинский, Пермский край -история
                посёлка):
8 января 1942 года после прощального митинга  на плацу три первых лыжных батальона (172-й, 173-й, 174-й) покинули свой 280-й полк и ушли на фронт.
         


Рецензии
Увлекательное, выразительное и трогательное произведение о солдатах Великой Отечественной. Понравилось и запомнилось. Желаю успехов.

Александр Витебский   29.03.2020 12:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Добрый вечер!

Вдруг увидела, что не ответила Вам на Ваш очень добрый отзыв.
Очень прошу простить меня.

От всей души поздравляю Вас с наступающим праздником - Днём Защитника Отечества!
Мира Вам, счастья, радости и любви!

Людмила Пчелина 3   20.02.2021 21:42   Заявить о нарушении
Большое спасибо за поздравление и за пожелание.

Александр Витебский   21.02.2021 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.