Тяжёлые мысли

                Когда-то мы ходили в кино
                Всей семьёй, улицей, государством.
                «Это было недавно, это было давно…» -
                За такую песню отдавали полцарства.


                Семечки грызли крепкие, потные зубы,
                А не то что сейчас у бандитов вставные.
                Жизненные силы идут на убыль,
                Что бы там экологи не темнили.


                Каждый человек по-своему умный,
                А если дурак, то чисто по-русски –
                Я никогда не пройду мимо урны,
                Какой бы она ни была узкой.


                Ведь у нас народ битый и тёртый,
                Бывалый, палёный, колотый и пилёный
                Но его погубят заграничные торты,
                Которыми  пичкаем детишек с пелёнок.


                Поэтому последняя надежда - на деревню,
                Которой давно нет и нет почему-то,
                И не надо испытывать к фермеру ревность,
                Просыпаясь голодными каждое утро.


                А надо засучить один рукав хотя бы
                Так как одновременно два не засучишь,
                Я как-то попробовал – безрезультатно,
                Но жизнь от этого не стала лучше.

                И хуже не стала и это насторжило.
                Пришлось пойти в лес и задуматься крепко.
                Но сколько я ни напрягал мозговые жилы,
                Ничего не вышло, даже сказки про репку.





                Наконец получилось что-то вроде «Курочки Рябы»,
                Но это не стоило моих напряжений,
                Которые тянули на «Улисс» хотя бы,
                Не считая сносок, ремарок и возражений.


                И тогда пришла мысль, какая одна не приходит:
                Надо плыть по жизни, как без топлива пароходы –
                Жизнь тогда станет экологически чистой
                И самый заядлый охотник проклянёт свой выстрел.


                И уйдёт в избушку самый вонючий политик,
                Будет купаться в реке каждое утро,
                Изберёт старуху с разбитым корытом
                И это в его жизни будет самым мудрым.


                И тогда побегут по Петербургу овечки –
                Пощипать на Невском и на Дворцовой травку,
                А по улице можно будет гулять со свечкой,
                Не пугаясь, что за это потребуют справку.


                А пока я сижу и смотрю телевизор
                То есть не смотрю, а делаю вид, конечно,
                А где-то в стороне настоящая жизнь
                Дожидается меня настойчиво и неспешно.
;


Рецензии