Несуразность

Пришли крещенские морозы,
Сковали в лёд следы дождей.
Лишь утром - их сильны угрозы,
А днём их холод - подобрей.

Была изменчива предтеча;
Снег - подменял холодный дождь.
К утру снежок припудрит сечу,
А днём - тепло привычный гость.
Да… - мастерство зимы, что асса;
То – каша из воды, то - снег,
То – лёд бугристый, вроде наста.
Последний раз, ночь в виде нег, -
Всё нежным снегом присыпала.

Накрыла грубый лёд матрасом,
Который взбил к утру мороз.
До скрипа взбил!.. –
                он слыл в том ассом!
И это предвещал прогноз.

День ясный, искры от снежинок!..
Глаз слепит, у округи - блеск…
Снег на ветвях…. Сонм их искринок
Ссыпают наземь…. Слышен треск.

В снегу – деревья, сквер, заборы…
Нет ветра!.. Снег, мороз да тишь.
Что лица пасмурны и взоры
Прохожих?.. Ты, чего «пыхтишь»?

Война!.. В правительстве уроды. –
Как липку, ободрали люд.
А кто пожил уж – годы, годы,
Мечтает власть, чтоб тот стал – труп.

                2016г.


Рецензии