Афанасий Афанасьевич Фет

ФЕТ(Шеншин) Афанасий Афанасьевич (1820 - 1892) - известный русский поэт. Лучшее в наследстве Фета - это лирика любви и природы, тонких и благородных человеческих чувств, воплощённых в исключительно богатой и музыкальной поэтической форме. В память о нём – стихотворения по мотивам его произведений
ЛИРИКА ЛЮБВИ 
Дремлют днём голубые ночные цветки, 
Но как только лишь день засыпает, 
Развернутся в бутонах цветов лепестки, 
С ними сердце моё расцветает. 
 
Ночь прекрасна, в саду мы одни, 
Речка, ветер поёт над волнами. 
Ты глаза подними, небосвод огляни, 
Звёзды там созерцают над нами. 
 
В тишине лишь тихонько шуршат камыши, 
Белый лебедь в залив выплывает. 
Разум мой говорит, подожди, не спеши, 
Каждый звук в тишине нас пугает. 
 
Полночь близко, – Пора мне домой, 
Ведь маманя меня заругает. 
Я стою как безумный и словно немой, 
И волнение моё возрастает. 
 
Наконец я открылся, что в сердце моём, 
Моей милой, прекрасной Людмиле, 
И она облегчённо вздохнула в своём 
Платье с вышивкой в греческом стиле. 
 
Вот затихли шаги, я один под луной, 
Свет холодный согрел моё сердце. 
Наконец на душе воцарился покой, 
В рай открылась неведома дверца! 
 
**** *********************************************** 
 
ЛИРИКА ПРИРОДЫ 
 
С гостей я еду налегке, 
Кругом желтеют нивы. 
На них как, волны на реке 
Златые переливы. 
 
Я слышу колокольный звон, 
Вдыхаю воздух жгучий. 
Во мне, колеблясь, дремлет он, 
Горячий и пекучий. 
 
Как резко сух снотворный звон 
Кузнечиков на травке, 
Вдали звучит собачий гон, 
Сверчок поёт в канавке. 
 
Заехал в лес, свой тарантас 
Оставил у тропинки. 
Прошёлся, ветка лезет в глаз, 
Весь в нитях паутинки. 
 
Как незаметно гаснет день, 
Луч солнца прячет туча, 
И от берёз длинеет тень, 
Темнеет лес дремучий. 
 
Я вышел, день уж миновал, 
Мне месяц смотрит в очи. 
Он удивлён, ведь день ушёл, 
Ушёл в объятия ночи.


Рецензии