Сепия времени

Вот, - в белых фартуках девчата,
Мальчишки все - в рубашках светлых…
Они разъедутся куда-то,
Мальцы там - на подступах первых.

За спинами - средняя школа.
Директор её - за трибуной.
Кому восемнадцать уж скоро, -
Гутарят счастливой лагуной.

Плакат парни держат… он – длинный;
Почти-что - на всю их колону.
Девиз на нём - прост и солидный.
Он значит: подложим солому,
Кому, вдруг, - упасть придётся,
Споткнувшись о жизни ухабы!
Видать с фото - сердце как бьётся!.. -
У каждого... – слитны удары.

Надпись: - «Живи для улыбки
Товарища!» - Как это мило!..
А жизнь ведь, - сплошные ошибки!..
Миг счастья, всё больше, – мимо.

Так - лет пятьдесят уплыло,
Но, не оправдались надежды.
На фото смотрю я уныло…
Сменился ход мыслей, одежды.

Страны нет!.. – в которой учился.
Кто - умер…. Те, будто – чужие….
Я, – юный, - себе бы дивился: -
Старик тот, он - в яви?.. приснился?..

                2016г.


Рецензии