Цыган

Мне подарили чёрного щенка.
Как будто весь из бархата он сделан,
А шерстка и изящна, и мягка,
Он то сидел, а то за мною бегал.

То прижимался он к моим ногам,
А то пытался облизать мне руки.
И дали имя мы ему Цыган,
И вместе с ним играли внуки.

Они учили сторожить свой дом
И для него соорудили будку,
А он сидел и лаял под окном
И не давал забыться на минутку.

Он постепенно изучал наш двор,
Уже совсем не лаял на соседей
И понимал наш с внуком разговор,
И голову мне клал он на колени.

Он вырос преданным, красивым псом,
Со мною он всегда ходил в походы,
В любое время находил свой дом
И был он неизвестной мне породы.

Но старым стал наше верный, умный пёс,
Теперь лежал он больше у ворот,
От мух он лапой закрывал свой нос,
Ни слышал, если кто-то к нам придет.

Его мы любим сердцем и душой,
Ему уже осталось мало дней,
Для нас он был любимый и родной
И сохранился в памяти моей.


Рецензии