Памяти Ивана Никитина

 
Стихотворение / Поэзия
Иван Саввич Никитин (21 .9. 1824— 16 .10. 1861) — русский поэт золотого века. Родился и прожил всю жизнь в Воронеже. Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян. Он прожил недолго, тяжело болел, скрывая за чувством прекрасного в природе свои человеческие страдания. И тем пронзительнее звучала в нём тема родной природы. В память о нём это стихотворение по мотивам его прекрасной поэзии.
 
 
Сон и гладь на реке, дремлет чуткий камыш, 
Белый пар над рекой расстилается. 
Все затоны накрыла вселенская тишь, 
От зари алый свет разливается. 
 
Вышел 'на берег я по росистой тропе 
Через лес. Не шуметь он пытается. 
Лишь подул ветерок вдоль ракит по реке, 
Рябь по зеркалу вод пробирается. 
 
Пронеслись с шумом утки, нарушив покой 
Пронеслись и в тумане растаяли. 
А кругом ни души, даже в ближнем селе 
Этой ночью собаки не лаяли. 
 
Вот и солнце встаёт, светом землю поит, 
За горами ночлег свой покинуло. 
На поля, где уж пахарь с сохою стоит 
Золотыми потоками хлынуло.

 Я стою у реки, светлым мыслям – свобода. 
Птички песни поют, беды кажутся все позади. 
Ведь меня охраняет родная Природа, 
Как дитя, прижимая к своей материнской груди. 
 
30. 09. 2018


Рецензии