Все - ничто

Верно, одиночество наш удел.
Заключённые в плен из тел.
Несмотря на серьезность тем,
Все - ничто, все тщетность...
[Несмотря на обилье проблем,
Что наслаиваются будто ком.]
Человек ли венец всему?
Царь и бог, что от плода вкусил?
С каждым шагом отчётливей яд,
Отравляющий все изнутри и вне.
Где начинается и кончается зло?
Есть ли где-нибудь правда?
Есть ли вера в добро?
В вечных войнах укрепится дух,
Кровь и боль все пройдет - не беда...
Где ступала когда-то нога,
Ныне пыль да сухая трава.
Отвлеченно, как есть, безучастно,
Есть ли кто? Наблюдающий праздно?
Поминутно желая зрелищ и хлеба,
Не жалея, но жалуя звёздочки с неба...
Без ответов, в сомнениях терзаясь всуе,
Высшей формой насмешки
Является разум и непокоренность судьбе.
Отделяя от плевел бесценные зерна,
Но ведь любая теория на поверку окажется спорной.
Время сменит свой лик и пейзаж.
Затеряется в морщинках у выцветших глаз.
Чтобы после продолжить размерянный ход.
Раствориться в сутолоке бренных забот...


Рецензии