829- Ответ на не заданный вопрос

-----Валерий Брюсов
"Я забывал, что снилось прежде,
Я задыхался меж других,
И верить отвыкал надежде,
И мой в неволе вырос стих."
--------

Мне рвал вихры* и полы ветер -
Я шел навстречу всем ветрам!
Кого бы, где, когда ни встретил,
Я был невстреченнее сам.

"Я забывал, что снилось прежде",
Но знал, что будет, наперед.
Я модничать хотел в одежде
И шил отделки поперек.

Но вдоль, где надо было косо
И был изгоем на пирах.
Молчал ответом на вопросы,
Летал всю ночь в иных мирах...

Не стал я верить этой мысли,
Что жизнь одна - я больше знал!
Когда слова во мне зависли,
Я их по мыслям раскидал.

Потом хотел собрать, как пазлы,
Чтобы душой укрыться в них
И в одиночку сделать праздник -
"И мой в неволе вырос стих".

Ты, может, даже не заметил -
Таких, как он, ты видел воз.
Ответ там в слове, в каждом третьем,
На твой не заданный вопрос.

*вихры - волосы
"Золотое сечение"


Рецензии