Весь мир у ног твоих

К картине Айвазовского "Наполеон на острове св. Елены"
***
Весь мир у ног твоих?… Мечта не стала былью,
И грозный океан  не мир, что покорен.
Властитель «не у дел»   стоял  средь мокрой пыли.
Он   слушать   рокот  волн навек  приговорен.

Что правит теми, кто готов усеять землю
Смертями и бедой, идя по головам,
Кто  божеским словам и   разуму не внемлет,
И где  губить  других берут они права?

Холодный плыл рассвет, но в думах уж смеркалось,
Тоска давила грудь, и мощь свою являл
Свирепый океан, собою вдохновляясь…
Ничтожный человек, твой предрешён финал.
13.02.2020


Рецензии