Ода наукам

                Ломоносову
                Науки юношей питают,
                Отраду старым подают,
                В счастливой жизни украшают,
                В несчастной случай берегут 
                М.В. Ломоносов
                Ода на день восшествия на
                Всероссийский престол ее величества
                государыни Императрицы
                Елисаветы Петровны 1747 года

1.
Нас оскопил тяжёлорукий Скопус,
И нам сознанье расчленил на части.
Уже давно я к худшему готовлюсь
Под наблюденьем злостным Веб оф Сайенс!

Но есть судьбы секретный ход ретардный,
Она накажет - и начнёт с начала
И вместо казни вдруг  пришла награда,
Хотя о ней, трудясь, не помышляла.

2.
Не грамота - а всё ж диплом,
Не орденом - а всё ж медалью,
Мой лоб был нежно награждён
Родною нашей матер альмой!

Собрался умственный народ!
Не бал - но зал
Императрицы -
И до наук дошёл черёд!
Прославиться? Нет, Просветиться!

Вихрь Просвещенья не иссяк,
Хоть рушили источник света -
Я у Богов была в гостях
В день награжденья факультета!

3.
Люблю я сладкие науки!
Они питательней, чем мёд,
И мысли мне садятся в руки,
Как птицы, в радости щедрот,
И каждая, виясь, поёт!

Нет, тот не знает вовсе страсти,
Кто до утра не бился над
Деленьем на размер и части
Вселенской общности громад,
И не вкусил бессонной сласти,
Не вылив формул, как наград,
Хотя б на час названью рад,
Вместившему ответа счастье!

Нет, нет, я сладостей не ем,
Но на ладони сладки крошки
Горячих тем, крутых проблем,
Цукат раскрошенных лексем,
И крем систем в десертной ложке!

Науки призваны - питать!
И украшать счастливый случай,
Вино и свет соединять
Всесильем умственных созвучий!

Они несут отрад восторг
Тому, кто жизнь отдал сомненью.
Не будет несчастливым тот,
Кто знает мысли ускоренье,
И в мире страха и забот
Дал новой истине рожденье!

4. Заключение
Нас оскопил тяжёлорукий Скопус,
И нам сознанье расчленил на части.
Но я теперь к хорошему готовлюсь
И мне не страшен, брат, ни Веб, ни Сайенс!


Рецензии
Марина, здравствуйте.

Очень рада была с Вами познакомиться на награждении.
Ваше стихотворение очень оригинально и метафорично!
Оно близко мне как учёному.
Очень понравилось! Особенно понравились строчки:
«Они несут отрад восторг
Тому, кто жизнь отдал сомненью.
Не будет несчастливым тот,
Кто знает мысли ускоренье,
И в мире страха и забот
Дал новой истине рожденье!»

С пожеланиями добра и лёгкого пера,
Наташа

Наташа Серёгина   10.04.2020 23:25     Заявить о нарушении