Человек

Мрачно солнце проступает
В пустоте весёлых лиц,
День вчерашний догорает
В тихом омуте глазниц

По дорогам реки грязи
Растекаются и ждут,
Как по ним остатки мази
Терпеливо разотрут

Лист желтеет на газете,
Телеграф всю ночь не спит,
Строки мне напишет эти,
Кто со мной не говорит

И привычно с невниманием
Я прочту их - только тронь
Разум этим состоянием -
Он залает, словно конь

Понесётся прочь отсюда
Приведёт меня туда,
Где вверх дном стоит посуда,
А за окнами вода

Петроградские овраги
Мне расскажут что да как,
Слёзной не хватает влаги,
Не прогнать её никак

Мне не вымолить прощенья
У тревожных новостей,
Как дожить до воскресенья?
Не сложить своих костей

Как заборы отодвинуть?
Не утопнуть в полынье,
Как умом себя не сдвинуть?
В незнакомой стороне

Я вопросами на луже
Все ответы нашепчу,
На морозе и на стуже
В ящик смерть заколочу

Истревожусь, разомлею
На скамейке у пивной
Жить иначе не умею,
Книги вовсе ни одной

До конца я не изрезал
И с начала не прочёл,
Я кусок бинта отрезал,
Обещая стать врачом

Но напротив свет в окошке
Керосиновый коптил,
Дверь я открывал лишь кошкой
И на цыпочках входил

В обезлюдевшие души,
В коридора полумрак,
Там в углу сидел и слушал
Шум возни и лай собак

И достав кусок железа,
Сшил материю в кусок
На ноге, что от протеза
Переходит мне в висок

Это, братцы, мировая
По моей душе прошлась,
Не дополз чуть-чуть до рая,
Соскользнул копытом в грязь

И вот так уже три года
Я скитаюсь по углам,
Я в любую непогоду
Взглядом провожаю дам

Храм мне за спиной щекочет
Нервы, память и печаль,
А душа чего-то хочет,
Ей опять чего-то жаль

Или золота материй,
Или водки - ведь стакан
Расширяет шум артерий
Воду льющих в океан

Выйду в люди - всюду слякоть
Или одинокий снег
Как собрать в кулак всю мякоть
От души, прожившей век?

Как отмыться от колючей
Проволоки забытья?
Как заснуть в глуши дремучей -
Мне подскажет полынья

В омут лягу с головою,
Смою ужас ото сна
На Крещенье - "Бог с тобою" , -
Мне шепнёт в ночи весна

Где печали догорают
Раскалённым кирпичом,
Меня снова принимают,
Дверь я отворю ключом

И входя в любые окна,
Я всплываю в свете дня,
Под дождём опять промокну,
Раз не прокляли меня

И коль мне даётся время -
Я продолжу жизни бег,
Ногу опуская в стремя,
Вновь скажу - Я Человек!

12.02.2020


Рецензии