Ласточки

Весна давно уже идёт,
Черёмуха душистая цветёт,
И ласточки везде летают,
И гнёзда себе всюду вьют.
На высокой горке, у реки,
И в низинах самых, у земли,
И под крышами, в домах,
В больших и малых деревнях.
От дома далеко не улетают,
Пищу себе рядом добывают,
Быстрыми и юркими бывают,
Насекомых на лету хватают.
Только сокол с ней сравнится,
Очень его ласточка боится,
Может в небе он её догнать,
И когтями острыми порвать.
Целый день проводят в небе,
Без конца снуют туда сюда,
Можно их услышать щебет,
Как поют для самок иногда.
Верными в любви бывают,
Долго себе пару выбирают,
Вместе птенчиков растят,
И заботливо их кормят.
А когда настанут холода,
Большой стаей, как семья,
Улетают из обжитого гнезда,
В тёплые, далёкие края.


Рецензии