227. Снеговик

Декабрьский вечер. Холодно. Я вышел на балкон
Потешить себя булочкой и чаем с молоком.
Гляжу и вижу: во дворе как будто бы возник
Из ниоткуда странный и забавный снеговик.

Имеет нос морковкою, две лапки и ведро.
Эх, выйти бы на улицу, ей-богу, как задрот,
Торчишь часами дома ты – работа, ё-моё –
Отчеты, схемы – всё это, конечно, достаёт.

Смотрю в его холодные стеклянные глаза:
Застряла в горле фраза, и так хочется сказать,
Следов ведь нет от лепки-то, и снег вчера не шел –
Сомнение, как снежка, забралось под капюшон.

Прошел четверг. О, пятница, ты – чудо из чудес!
Так радостно стучат сегодня множество сердец!
И ты приветствуешь меня, загадка-снеговик,
Своей улыбкой снежною ты в мою жизнь проник.

Прошла неделя. Холодно. Я выглянул в окно.
Мой друг и ныне там стоит, но, все же, одно «но»
Мне дает понять, ну что с пейзажем-то не так?
Стоять он ближе стал ко мне. Какой недобрый знак!

Последний вечер декабря. Поставил чай на газ
2020-ый год отмечу я сейчас!
Но вдруг мне стало холодно. Чего же, черт бери,
Щелчок замка и снега хруст раздался из двери!

Он там стоял, сверля мой взгляд – оживший снеговик,
Смотря на то, как погибаю – замер в горле крик!
Все ближе, шаг за шагом, и дрожу, как желтый лист!
Но, слава Богу, чайника услышал вдруг я свист!

Рванул на кухню я стремглав, о, так хотелось выть,
И окатил снеговика я с ног до головы
Бурлящим сладким кипятком, который спас мне жизнь,
Лишь получив царапину – от его веток слизь!

Уж год прошел. Забылось все. Я снова заболел.
Во двор я вышел погулять – впервые был так смел.
И здесь он облепил меня – и снег меня настиг –
Теперь я стал одним из них. Теперь я – снеговик.

декабрь 2019


Рецензии