Колокол-спаситель

Музейный колокол
Висит без языка.
Металл холодный
Трогают туристы.
Прошли века,
Течёт времён река.
Бежит поток
На перекатах быстрый.

Когда-то колокол
О важном говорил,
Народ посадский
Созывал на Вече.
Покой и мир,
Как часовой хранил -
Набатный звон его
Окрест летел далече.

В мгновенье ока
Собирал на стены рать.
И не было защиты
Этой крепче.
И колокол гремел,
Спеша врагов прогнать.
Вселял надежду он
В кровавой, страшной сечи.

Предательство –
Всегда страшней клинка.
Предатель волк
в овечьей грязной шкуре.
В ночной тиши,
Дрожащая рука,
Засов ворот
Без скрипа отомкнула

Враги проникли,
Город крепко спит.
Никто его набатом
Не разбудит.
Звонарь убит
И колокол молчит,
Ночь пережившие
Её не позабудут.

Откуда взялся ветер -
Невдомёк.
То, Божья воля
Или совпадение,
Язык ударил
Колоколу вбок.
Зажглись огни
И в городе смятение.

А ветер, налетевший,
всё крепчал,-
Трепал листву
И рвал на шпилях флаги.
И колокол гудел,
Во тьму кричал,
Защитников будил,
Взывал к отваге.

Народ посадский
Город отстоял.
Три дня погибших
В землю хоронили.
А колокол-спаситель
Замолчал.
Враги язык
Из мести обломили.

Идут века
И колокольный звон
На службу или
Праздник созывает...
Набат молчит,
Но колокол немой
В дни бедствий
Снова голос  обретает.
 


Рецензии