Небо в алмазах

               /Моей бабушке, оставшейся  вдовой в 30 лет и прожившей в этом статусе более 60 лет, посвящается.../

Я обещал ей таинство ночи,
Небо в алмазах, всё, что захочет.
Снова отказ – она, как скала:
– Сердце другому я отдала.

Ждал терпеливо, долго и нудно.
Знал, остаётся верить лишь в чудо.
Фраза звучала не без тепла:
– Сердце другому я отдала.

Я покорил бы легче вершины.
Слышать мне больше невыносимо
Твёрдые ноты из серебра:
– Сердце другому я отдала.

Где тот другой? Ответить бы надо.
Дай мне намёк… Ни словом, ни взглядом.
– Видишь, на небе светит звезда –
Сердце моё, что я отдала.

– Если убит жених благородный,
Вовсе не значит – сердце свободно.
Много нас, вдов, смотри - ночь светла!
Нечего дать, я всё отдала.


Рецензии
Прочитал и ... что-то повеяло из Гянджеви, Хаяма. Просто бальзам на душу.

Сергей Бакушин   22.02.2020 12:19     Заявить о нарушении
Видимо, это из-за рефрена. Но в рубаи у Хайяма рефрен, если есть, в конце строкю этакий монорим.
Рада Вашему посещению! Спасибо.

Шик Арина   22.02.2020 12:38   Заявить о нарушении