Священная

                Посвящ. моей бабушке

Корову в погребе держала, на рассвете
Вставала, в поле шла, пахала, как соседи.

А в доме немцы пировали. Как же дети?
Давили боли на виски, лишь слабый ветер

Пот обдувал, и от тоски рыдать хотела,
Но сердце вторило: «Нельзя!», молчать велело.

Заклеила корове рот, чтоб не мычала,
И на кота за молоко порой ворчала.

Молились ночью на неё односельчане,
Не всем хватало молока, но не серчали.

От страха выбелило прядь волос, и косы
Пришлось всецело оторвать, забыты вёсны.

Детей кормила пятерых, других спасала:
Объедки с вражьего стола всем раздавала.

А где-то там война была, здесь гнули спину.
На фронте танком на врага, здесь бьют скотину.

Всё съели, всё сожгли, в село другое
Ушли фашиста сапоги, там дом откроют

И всё добро вновь заберут, а здесь корова —
С ней дети в погребе живут — мычать готова.

Как выжили за счёт коров в кровавом лете
забыть бы рада.
Ей не давали орденов. Награда —
живые дети.


Рецензии