Популизм

Есть в популизме красная черта –
Желанье подменить собою государство.
Словесная при этом простота
Скрывает лишь претензии «на царство».

С людьми поговорить на их же языке,
Узнать об их проблемах повседневных,
Чтоб убедить в своей их правоте
И действовать при этом постепенно –

Нельзя назвать все это популизмом.
Здесь начинает демократия свой бег,
Когда используется личная харизма,
Чтобы услышал каждый человек

О том, что делать и куда идти,
И выполнять свой долг гражданский,
Чтобы достоинство вновь обрести
И никогда при этом не сдаваться.

Когда дают направо и налево
Все обещанья улучшенья жизни,
Чтоб избежать опаснейшего гнева –
Все это очень «пахнет» популизмом.

Приемов много есть у популизма,
Расхожих лозунгов, призывов и клише.
И убеждать, что нужно жить в отчизне,
Что «враг на подступах» уже –

Труда не представляет никогда,
Коль есть счета и виллы за границей.
Все хорошо, да только вот беда –
Им по ночам уж очень плохо спится.

И пропаганда не достигнет цели,
Как ни трудись на ниве популизма,
Как «воду в ступе ни мели, Емеля»,
Как ни клянись в своем патриотизме.


Рецензии
Энисэ, здорово! Всё верно, сплошной популизм и те же грабли!
Благодарю! С уважением!

Светозара Солнечная   13.02.2020 14:34     Заявить о нарушении