На краю седого озера

На краю седого озера, на глазах слепой судьбы
Ворожба многоголосая нагадала две беды…
Я на это не рассчитывал, хоть и знал всё наперёд.
На губах полынью горькою оказался дикий мёд.

Даже ветер неприветливый, жар души не охладил.
Я о доме и о родине в этих далях позабыл.
Мне глаза туманом застило, я не слышу, хоть труби.
Не мани звезда безвестная, не вздымай пожар в груди.

Мотыльком удача в омуте утонула на виду.
Не влекут привады в золоте в околдованном саду.
Не спешит к концу нежданная, налетевшая печаль.
Лишь виденья окаянные уносящиеся в даль.

Не согреться горе-страннику у потухшего костра.
Коль тропинка - гать осклизлая, в темь земную завела.
Из «трясины» ввек не выбраться, не успеть к «исходу дня».
Как горька полынь душистая... Как горька судьба моя!


Рецензии