Валентин древнеримский рэп-сказ

                Любимой Танюшке
                в День Святого Валентина
Пролог

…А кто сказал, что русские –
Сплошь проклятый народ?
Мол,  все законы, - гнусные,
С царями не везет?

Послушайте из древности
Историю мою,
Поймете: в русской бедности
Живем мы, как в Раю!

1.
Мы – Рим уже последний,
Но были времена,
Жила, – Богов наследие, -
Огромная страна.

Великая Империя,
Могучий Древний Рим.
(И до сих пор не верится, -
Растаял он, как дым),

Европы прародитель,
И Права там музей…
Создал Христа обитель,
И  первый Колизей,

И думцев-сенаторов,
Избранных народом,
А также императоров,
(Почти сплошь – уродов).

А этот император, -
Он мой герой:
Военный диктатор
Клавдий Второй.

2.
Всего лишь пару лет
Римом правил он,
Но затмил весь свет,
Издав один закон:

«Римские юноши
Дают стране обет
И в армии служат
С семнадцати лет.

Чтоб не было причин
От службы откосить,
Даю запрет мужчин
До армии женить!»

И юноши страдали:
Только полюбив,
Их в армию гнали,
Под «ноль» забрив.

Девчонки в истерике:
На десять лет
Любимые потеряны.
И меркнет свет…

3.
Тогда жил в Риме
Священник один,
Имел простое имя:
Отец Валентин.

Другие законы
Он соблюдал:
Тайно под иконами
Молодых венчал.

И  возраст не сказался
В его крови:
Сам предавался
Он Любви!

4.
Шпионы Рим прославили:
(А ими Рим богат!)
Клавдию отправили
Про те дела доклад.

Гнев страшный властелина
Родил такой приказ:
«Казнить сукина сына
Немедля, сей же час!»

Гвардейцы задержали
«Врага номер один».
Немного попинали,
И бросили в овин.

5.
Но римские законы
Сильнее гнева князя:
На сутки был закован
Бедняга перед казнью.

Кроме того, внимание!
(с тем Правом – нам бы жить!)
Предсмертное желанье
Должны осуществить

Те, кто лишает жизни.
Вот так суров закон.
На ниточке жизнь виснет,
Но не горюет он:

Последнее желанье, -
Записку передать,
Возлюбленной, Мелайне*
Три слова написать.

6.
Закон страж исполняет,
Выше Судьбы – Закон.
Священнику вручает,
То,  что назначил он.

Папирус выдал новый
И новое перо,
(Хоть узнику готовы
Табличка и стило).

7.
У узника взяв свиток
(в Законе это есть)
Овина грозный ктитор
Обязан был прочесть

Последнее посланье.
А после – отнести,
Исполнив пожеланье
К последнему пути.

И почтальон суровый
Окаменел, скорбя.
Там было лишь три слова,

Три: «Я люблю тебя»…

Эпилог
                … бог есть любовь…  1 Иоанна, 4:16
Восемнадцать столетий назад…
Перед казнью письмо он писал.
А сегодня влюбленных отряд
Его именем Праздник назвал.

День, когда, раскрывая сердца,
Валентинки любимым летят.
Пусть же правит Любовь без конца,
Превращая наш мир в Райский Сад!



*(sic!- "черный, темный" др. греч; в Др. Риме: Melony, авт.)


Рецензии