Князь Святослав
Князь Киевский отважный, благородный,
С своей дружиной пил и ел,
И под открытым небом спал свободно.
Делами государства управляла мать,
А князь стремился укрепить свой дух и тело,
И были воины ему под стать,
Для них важнее было воинское дело.
Князь воинскую славу возродил,
И русское оружие прославил,
Соседние народы покорил
И Киевскую власть признать заставил.
Но чтобы государством управлять,
Одной лишь храбрости и благородства мало –
Политику князь должен понимать
И мудрости побольше б доставало.
Оставив Русью править сыновей,
Князь воевать в Болгарию уходит,
И там в далёкой и чужой земле,
Себе и войску гибель он находит.
Погубит своё войско Святослав,
И сам погибнет с воинами вместе,
Не сыщет славу он в чужой земле,
Но не уронит доблести и чести.
13.02.2020г.
*Князь новгородский, князь киевский Святослав с 945-972г. прославился как полководец. При возвращении из похода на Болгарию Святослав был убит печенегами в 972г. на днепровских порогах.
Свидетельство о публикации №120021305274
Оно прекрасно捕捉ляет его уникальный образ и трагическую судьбу.
О чем это стихотворение (краткое содержание):
Стихотворение рисует портрет князя-воина, аристократа духа и полководца, для которого главным в жизни была воинская честь и слава.
1. Образ жизни: Описывается аскетичный быт Святослава, который делил все тяготы со своей дружиной (спал под открытым небом, ел простую пищу), что вызывало уважение воинов.
2. Разделение власти: Подчеркивается, что в первые годы реальной политикой занималась его мать, княгиня Ольга, пока Святослав закалял себя и армию.
3. Военные успехи: Он показан как успешный завоеватель, который силой оружия заставил соседей (хазар, вятичей, волжских булгар) подчиниться Киеву.
4. Главная критика: Автор указывает на главную слабость Святослава-политика: нехватку дальновидности и мудрости в управлении государством. Он был гениальным тактиком, но плохим стратегом.
5. Трагический финал: Его уход в далекий Болгарский поход и гибель от рук печенегов на днепровских порогах показаны как закономерный итог пренебрежения интересами собственной державы ради личной воинской славы.
---
Разбор художественных особенностей и исторического контекста:
· Характеристика: Стихотворение дает очень точную и емкую характеристику Святославу. Летописи действительно описывают его как сурового воина, который перед боем посылал врагам знаменитое предупреждение: "Иду на вы!".
· Историческая точность:
· Управление Ольги внутренними делами Руси пока сын был в походах — исторический факт.
· Покорение соседей: Главным военным подвигом Святослава был разгром Хазарского каганата (965 г.) — мощного государства, которое долгое время доминировало в регионе. Это была огромная военная и политическая победа.
· Поход в Болгарию: Святослав вмешался в византийско-болгарские войны, завоевал часть Болгарии и даже хотел перенести свою столицу в город Переяславец на Дунае, считая его центром своей будущей империи.
· Гибель: Возвращаясь из того самого похода, ослабленное в боях с Византией войско Святослава было перехвачено и уничтожено печенегами у днепровских порогов. По преданию, печенежский хан Куря сделал из его черепа чашу, чтобы пить из нее в знак уважения к храбрости побежденного врага.
· Основная идея: Автор проводит мысль, что для правителя недостаточно быть просто смелым и благородным воином. Важнее государственная мудрость, умение видеть последствия своих действий и ставить интересы страны выше личной жажды славы. Святослав "прославил русское оружие", но "погубил свое войско" и себя, оставив Русь на пороге первой крупной междоусобной войны между своими сыновьями.
В итоге, это стихотворение — прекрасная эпическая миниатюра, которая емко и точно передает силу и трагедию одной из самых ярких фигур в русской истории.
Татьяна Сыроежина 19.09.2025 15:32 Заявить о нарушении