Дорогой Фридрих

   Помню свою одноклассницу Таню Сиротину. Дразнили ее зубрилкой. Была у нее уникальная способность запоминать текст целыми параграфами, при этом даже не понимая, о чем иде речь. И физику с рисунками, и химию с формулами. Когда начали учить немецкий язык, эта способность ей очень помогла. Словарики она заучивала целиком наизусть.
  Для наиболее способных учеников были предложены адреса немецких старшеклассников, изучающих русский язык. Так Таня получила друга по переписке Фридриха Брауна. Сначала они просто обменивались новостями, говорили о книгах, о погоде, о друзьях. Причем, без единой грамматической ошибки. Они обменивались фотографиями, сувенирами, открытками, Затем разговоры пошли о более сокровенном, о чувствах.
   Фридрих поступил в Берлинский университет на факультет иностранных языков, а Таня в наш, Московский. Переписка все более сближала молодых людей. Фридрих прекрасно цитировал любовную лирику русских поэтов.
   И вот, наконец, лучшим студентам было предложено отправиться в Берлинский университет практиковаться в освоении языка. Трудно передать, как была взволнована предстоящей встречей Татьяна.
   В аэропорту ее встречала вся семья Браунов. Мать-учительница, отец-врач, брат-футболист и, конечно, сам Фридрих.
   Еще в машине Таня почувствовала, что недопонимает их речь. Да и сам Фридрих был совсем не такой, как она думала. Приняли ее очень хорошо. Он показывал ей Берлин, Дрезден и самые красивые места, знакомил с друзьями. И все же это был совсем другой Фридрих. Разговор не клеился. Те слова, которые так легко ложились на бумагу, застревали на языке. Она лишь смущенно улыбалась, глядя на на него синими-пресиними  глазами.
   Таня вернулась домой. Вскоре вышла замуж за советского офицера. Стала строгим и ответственным преподавателем ВУЗа. Лишь, когда разговор заходил о любви, романтике, лирике, Таня бросала теплые взгляды на свой письменный стол. В одном из его ящиков находилась коробка, в которой по-прежнему жил юный немецкий студент. В грустные минутки Таня доставала эти письма и читала:
- Милая Таня! Дорогая Таня!
И шептала в ответ по-немецки:
- Милый Фридрих! Дорогой Фридрих!
   И сердце начинало радостно колотиться, как будто встреча с ним была впереди.
   О, юность! Милая, наивная, доверчивая... Где же ты? Где?

   


Рецензии