Из нового романа. Юность Риночки. Глава 19

Глава девятнадцатая.
Чунджа. Знахарка.

Риночка часто забегала к сестре. Самая старшая в семье,
Мария была спокойной, уравновешенной и мудрой.
Ее младшей дочери было всего полгода и она еще кормила
ее грудным молоком.
В один из вечеров малышка была беспокойной, а всю ночь кричала,
и никому не удалось заснуть.
Мария разбудила Риночку еще до восхода солнца, и попросила
отнести девочку к знахарке, объяснив, где она живет.
- Сглазили, - коротко объяснила Мария.
Девушка быстро собралась, взяла на руки кроху и вышла во двор.
Тонкая предутренняя прохлада освежала. Прижимая к себе теплый
комочек, быстрым шагом, она отправилась по адресу.
Дом знахарки был старый, но ухоженный.
Риночка постучала в окно и через пару минут на крыльцо вышла
опрятная старушка, в аккуратно завязанном платочке.
- Случилось что? Сглазили, небось. Заходи.
Старушка забрала девочку в другую комнату.
Чистота в доме знахарки удивляла. Портреты висели на всех
стенах, а в правом углу, за прозрачной занавеской, проглядывала
икона. Этот уют напомнил Риночке дом бабушки.
Здесь также пахло травами и сладостью чая.
Полка с десятком книг и крошечные слоники на комоде, были
в новинку в деревенском доме.
Риночка присела на стул и молча рассматривала комнату.
Старушка вынесла девочку и сказала:
- Принесешь еще два раза. Два утра. Как сегодня.
Когда Риночка вернулась к сестре, уложила сонную малышку
в кроватку, уже пора было идти на работу.
Еще два ранних утра прошли в тишине уютного жилища знахарки.
И маленькая племянница больше не кричала по ночам. Она снова
стала веселой и спокойной.

13 февраля 2020 года.


Рецензии