Вера, Надежда, Любовь

В состояние равновесия
не приводит уже нашатырь
забродившей надежды, процессия
черным змеем ползет в монастырь
нашей веры. Безмолвствует колокол,
нем и воздух вокруг, лишь одно
нарушает покой: тащат волоком
тех, кто сам не желает на дно.

А любовь, словно тварь продажная,
созерцает, прищурив свой взгляд,
под её наблюдением каждая
особь, не повернуть назад:
задушить, усыпить в объятиях,
поволокой закрыть глаза —
и надежда вернётся, мать её,
и уверуешь вновь в небеса.

А очнешься, вокруг оглЯнешься:
безнадега, тушите свет!..
Позвоночником лет растянешься
на доске и — прощай-привет...
Можешь верить во всё, что вpбрендится,
и любить, как никто другой.
Если не на что больше надеяться —
к богу в очередь. Люд рекой

к образам да к свечами заплывшими
алтарям, ни один такой
ты, мой друг, доложи Всевышнему,
что не прав он, взмахни рукой,
осенив себя крестным знАмением
и грехи заодно списать
попроси, на лице раскаяние
не забыв отразить. Спасать

нас тщедушных, распятых заживо
на остатках имперских стен,
есть резон?..С детских лет заглаживать
нам чужую вину. С колен
не подняться, пока за пазухой
длинный хрен, за спиной — кулак,
нам, владеющим русской азбукой,
где в конце, по-английски, fuck.


Рецензии