Знания- сила

Обучение -важнейший фактор сохранения вида.
Вечерние экспромты рассуждалки. Люди, знания и любовь.
Кто бы мог подумать, что в будущем начнут сокращать ВУЗы. А ведь в детстве мечталось, что будет всеобщее высшее образование. Кто бы мог подумать, что люди опять захотят вернуться в дремучесть. Вроде не обезьяны, но золото не дает им покоя, пожизненные цари, приставленные Богом, аристократические олигархи высшей касты, а по сути сплошной свинарник с непотребствами и грязью . Чем ближе к трону, тем глупее. Там ротвейлеры, тут собачкины, не цивилизация, а псарня. И вместо любви у них сексы, гомики и продажность. И это люди?

Подставив дуло телефона,
Он молча слушает. А жизнь
Гремит из дырок микрофона.
Не пистолет , лишь телефон.
А право, мне ведь показалось,
Он у виска держал как смерть,
Предмет чернеющего мрака,
Не замечая жизнь небес.

Любви все возрасты покорны,
Какая молодости блажь,
Беспрекословно верить в слово,
Которое не смог понять.
Что за любовью видишь? Страсти?
Пороки сердца иль мечту,
Где благодать дает нам крылья
И поднимает в высоту.
Ты Бога видишь или змея,
Где вожделенье и порок,
Где камасутра учит похоть,
И до души где не достичь.
Что ты растил в себе все годы,
Какие точки бытия,
Ты ощущаешь мир как брюхо,
Как задницу иль как врача?
Ты не успел увидеть душу,
Не смог там сердце разглядеть,
И до сознания не вырос,
Что ты родился Человек,
А не шакалом, и не зайчик,
Не рыба, не петух, не вепрь,
Хотя, конечно, в каждом теле,
Живет немного чей-то зверь.
Но человек способен страсти
Величьем разума постичь,
Душой своей святой и чистой
Из клетки вырваться и в жизнь,
Быть путеводною звездою,
А не трясиной средь пустот,
И развиваться, но не в похоть,
А в высоту Святых небес.

Хорошо жить в честном мире,
Человек где друг и брат,
Человеку можно верить,
Что тебя он не предаст.
Трудно жить, когда не вырос,
Из зверинца человек,
Много ль проку-то от зверя,
Что ни слово- только ложь.
Там дела- лишь лихо злое,
Воровство, убийства, смерть,
Там не видно Человека,
Не родился он совсем.
Хорошо, когда над миром,
Солнце светит, греет всех,
Счастье где идет по миру,
Не за деньги, просто так.

ЛицА сквозь время не видать,
Хоть сколько не юли кругами,
Лишь фотографии хранят
Былых людей, их жизнь и славу.
И слово вечно среди снов
Эпох, столетий и кружений,
Но не поставь его в другом
Среди значений- отражений.
Возможно, больше в мире есть,
И сохраняет память время,
В неискаженности своей
В других пространствах и материй.
Что знаем мы о мире всём,
В его огромности открытий?
Почти совсем –то ничего,
Крупица айсберга над кручей.
Частичка знаний, только миг,
Лишь точка среди всех свершений,
Но человек себя возвел
На пьедестал своих величий.
Не много ль гордости в тебе,
Где спесь глупца граничит с болью,
Чуть из пеленок только встал,
А уж решил, что самый умный.
Учиться век, учиться жизнь,
Учить с начала в нескончанье,
И будет еще много вех,
Неузнанного в непониманьях.


Рецензии