Сон

Ей снилось, будто бы отец
С войны вернулся наконец.
Рассеяв утренний туман,
Шагая точно капитан-
Так твёрдо шёл он по земле
В её обычном детском сне.
Как будто что-то приковало,
И на крыльце она стояла
Не в силах побежать к нему:
"Вдруг папе снова на войну!"
И, слёзы счастья не тая,
Солдат вдруг молвил: "Дочь моя!"
И, сняв фуражку, побежал,
В другой руке цветок держал.
И вот он здесь, стоит пред ней.
Я не видала сна яснее!"...
Лучи проснувшегося солнца
Пробились в избу сквозь оконце.
Она от сна того очнулась,
Лучам рассвета улыбнулась
И вот уже и на крыльце
С улыбкой томной на лице.

Рассеяв утренний туман,
Шагая точно капитан-
Так твёрдо шёл он по земле,
Но наяву, а не во сне!
Но кто же шёл? Не папа, нет.
В руке его дрожал конверт.
Созвав семью, мама прочла.
И похоронка то была.


Рецензии