То было утро летнее

"Так много лет прошло, а сердце всё по-прежнему
замрёт, услышав лишь о страшной той войне.
Их много было там, и чувства перемешаны.
Со школьной все скамьи. Шестнадцать было мне.

Сбежали мы на фронт своей чудной компанией:
Мишаня - старше нас, мы с Ленкой, да Иван.
За семьи свои шли, за Родину, за Сталина.
То было утро летнее, да на реке туман.

И первым Ванька встретился с судьбой своей проклятою -
под Курском, в братской много их в атаке полегло.
А мы-то с Ленкой раненых под мёртвыми всё прятали,
чтоб от фашистской нечисти спасти хоть одного.

Всё было. Ночь обстрельная, а ты в окопе прячешься,
и тащишь, тащишь раненых. Их много - ты одна.
Пока дотащишь к фельдшеру, навоешься, наплачешься,
а в небе так предательски - кровавая луна.

Без отдыха костлявая косила жизни хрупкие,
и раз осколком вражеским до Ленки добралась.
А Мишка просто без вести. А я молилась сутками,
но промолчали Вечные и я одна спаслась."

...Её глаза прозрачные окутали, как дымкою,
войны воспоминания и прошлого дурман.
Шептала неразборчиво над выцветшей картинкою:
"То было утро летнее, да на реке туман..."

13.02.2020


Рецензии
Прям мурашки по телу.Очень понравилось.

Мариэль 3   01.03.2020 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!:)

Еремеева Наталья Андреевна   01.03.2020 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.