Осенью 44-го

В вальсе безумном кружатся осенние листья.
Что они знают, бродяги,об этой войне?
Сон о далёком доме солдату приснится,
Где он бежит босиком по июньской траве.

И обнимает за талию юную деву.
Счастье в глазах её нежно ловя налету.
Но сон обрывается и ударяет по нерву.
И снова в атаку, и вновь нужно взять высоту.

А там, на холме, надрывается град пулемёта.
И кажется, смерти сегодня не будет конца.
Как-будто, все черти на свете засели в том дзоте.
Комбат посылает вперёд молодого бойца.

Со связкой гранат и с приветом из Волгограда.
С улыбкой навеки к земле приковавшей весь страх.
В глазах промелькнула тоска черней винограда.
И...через восемь минут оглушительный бах.

Дзот разнесло, богу-мать, на четыре все стороны.
Взял батальон высоту дорогою ценой,
Что за себя положили фашистские вороны.
Но только парнишка поник к земле головой.

Пуля под сердце легла, зацепила не глядя.
Медленно он умирал на отбитом холме.
И со словами: "Прощай, моя милая, Надя"
Веки прикрыл, засыпая один в тишине.

Где-то,  на подступах к Праге осталась могила.
Рожь колосится и что-то шепчет о нём.
Как в хрупком теле жила могучая сила.
Не в дрогнувшем  парне под пулемётным огнём.


И листья кружатся  в своём нескончаемом  танце.
Что они знают об этой проклятой войне?
Снится солдату сон вечный о прерванном вальсе.
И как он к любимой бежит по июньской траве.

И как он к любимой бежит по июньской траве.


Рецензии
Проникся.
Только... в 1944 г. был Сталинград, а не Волгоград.
В двух строчках ритм лучше такой -
"Сон обрывается и ударяет по нерву",
"Будто все черти на свете засели в том дзоте"

Пиротехъник   02.06.2020 04:54     Заявить о нарушении