Плоды самокопания

Как понимать тебя прикажешь, жизнь?
Легко, как ни старайся, не поладишь...
То держишь в кулаке, а то - разгладишь,
Несёшь по кочкам - только удержись!
Посулами поманишь, подсластишь,
Попробуешь на прочность, на разрыв,
Расстелишь вдоль дороги гладь да тишь,
А сразу за углом - провал, обрыв.
Судья мой строгий прячется не здесь:
Ему вблизи меня не затеряться -
Я - казнь себе и праздник,
Сам и весь -
Так получилось - поздно сомневаться.
Иду вперёд, хоть, иногда, невмочь -
Лавирую на кончике иглы -
Сквозь свет и тень,
Минуя день и ночь,
Косые взгляды, яды похвалы...
Что "всё пройдёт" - и верю, и не верю:
Маршрут - не изменить, не отменить.
Запутавшись в находках и потерях,
Разматываю тоненькую нить.
Не делаю привалов на пути,
Что повстречаю - не моя забота...
Мне бы остатки только донести
Вон до того угла... до поворота.


Рецензии