Очаг

Мне нравится делать
творческие вечера в библиотеках.
Там более глубокая и заинтересованная публика.
Во всяком случае так ожидается,
и не напрасно — отклики искренние.

В библиотеке в Коротово тоже был
не один мой концерт.

В начале 20 века она была крупнейшей
из 23 библиотек Уломской волости.
В этой избе-читальне было 428 томов,
а читателей 325.

Открыта она 6 сентября 1896 года —
по сути через 100 лет после пребывания там
княгини Дашковой Екатерины Романовны —
по распоряжению Череповецкой земской управы.
Библиотекарем-учителем Коротовской школы
был А.И. КАРПОВ!

...В то время, когда просветителем работала
Валентина Григорьевна Борисова,
голубое здание библиотеки
стояло вдоль основной дороги
напротив Райисполкома,
который располагался в Барском Доме.

Там как раз и служил её муж
Клевцов Николай Петрович.
Он был последним председателем райисполкома
Уломского района с центром в д. Коротово,
который упразднили в 1959 году.

Валентина Борисова и её сёстры
очень любили отца — мать они рано потеряли —
и согласились между собой,
что, выйдя замуж, оставят девичью фамилию.

Так как партийно-публичную библиотеку,
где работала жена главы района,
посещало в те времена много народа (58-59 годы),
то некоторые, зная библиотекаршу,
думали, что и предрику фамилия Борисов.

Валентина Григорьевна прожила 102 с половиной года,
ушла от нас в 2015 году.
Я заметила, что, кто хорошо относится к родителям,
живут долго и счастливо.
Она очень любила мужа
и жила с ним до бриллиантовой свадьбы.

А библиотека, когда я училась в Сосновской школе,
это в 60-70 годы, как раз и была в Сосновке.
И заведовал ею удивительный мужчина,
один из первых учителей школы —
Михаил Симанков, краевед,
весомый скромный компетентный, многознающий...

Сейчас библиотека находится опять в Коротове,
в здании Дома Культуры.
Заведует ею уже много лет
Комарова Валентина Аркадьевна.

Там проводится немало тёплых чудесных встреч.
Ведь это — очаг культуры.

Кстати, в Коротове и близ я насчитала
одних только поэтов человек 10.
А замечательный писатель Проничев Лев Андрианович
свои плодотворные тёплые лета
неизменно проводит в Сосновке.

Всем — успехов, воплощения идей, и...
И быть ОЧАГОМ тепла и любви для ближних!

На фото: БОРИСОВА Валентина Григорьевна,
здесь ей 100 лет.


Рецензии