Тебе, который хочет войны

Жемчугом крыльев солнечный свет
Робко и томно небо обнимет,
И, отражаясь в глазах серо-синих,
Вдруг поклонится покорно тебе.

Ты - слышишь шёпот усталый гранита
И моложавые всплески Невы
В говоре спутниц своих роковых,
Мысль о которых уносится с ветром.

Но революций печаль - ты - не слышишь,
И голосов, истощенных войной,
А, сквозь мечтания, смотришь ты выше,
Авантюризм волоча за собой.

Ты - нежелание быть в авангарде
Страхом и малой душою бранишь,
Право свободы и правды отраду
Так однобоко на сердце хранишь.

Будь же свободен, от гнета, от гнева,
Делай, мечтай, мой нелепый герой.
Но не суди, если вдруг за тобой
Людям идущим, захочется неба,
Чистого неба с мирной землей.


Рецензии