Лисичка

Иринку в семье называли лисичка. Ирину Владимировну Бык. Сейчас она заведовала родильным отделением, вдовствовала и не имела детей.

Для коллег не было секретом, что из легкого алкоголя она предпочитает разведенный медицинский спирт, а из тяжелого - спирт не разведенный.
Курила Винстон и, иногда, кубинские сигары, которые в подарок ей привозила подруга Таня. Она наивно полагала, что легкий аромат духов и вечно открытая форточка нейтрализуют запах табачного дыма. Впрочем, она еще много чего наивно полагала.

Так вот, однажды на её рабочий телефон кто-то позвонил. Дежурившая по отделению Танюха взяла трубу и услышала, " Лисичка, ну ты скоро?! Мы без тебя не начинаем" Голос на том конце звучал как гудок океанского сухогруза. После такого гудка, обычно, чайки срываются со скал и дрищут в полете.
Это был папочка Ирины Владимировны- Владимир Афанасьевич Бык.

В ходе короткого разговора Танюха объяснила, что это не Ирина и что она непременно передаст подруге -начальнице все, о чем просят.

Через месяц примерно, во время ночного перекура, Ирину Владимировну подвергли допросу с пристрастием. Почему "лисичка" то? Изящную блондинку с длинными волосами и дворянскими чертами лица называть лисичкой нелогично. Понятно, если так тебя называет какой-нибудь любовник, вон хоть тот же Армэнка ( постоянный партнер Татьяны Ивановны), но чтобы папа, да и вся семья.

Ирина затянулась, выпустила струйку дыма в сторону форточки и улыбаясь молчала. Потом прыснула своим тихим смехом.

- Ладно, расскажу тебе, все равно не слезешь.
Мне было лет пять шесть. Папочка каждое лето снимал дачу на заливе и мы там жили. Не представляешь, Танька, как это было прекрасно.
Однажды к нам приехали гости. Сама понимаешь, у взрослых Хванчкара, танцы и разговоры.
Я взяла из костра палку горящую и пошла к берегу. Ну, вроде как, это был мой факел и шла я через неведомые земли к своему светлому будущему.
На берегу темно и прохладно, я постояла и бросила эту палку на кучу мусора. Откуда там эта куча была ума не приложу. Потом уже решила, что это взрослые собрали с пляжа всякие ветки и бумаги и сложили чтобы вывезти.
Тут бы и сказочке конец, но нет.
Оказывается за день до этого недалеко баркас то-ли на мель сел, то-ли пробоину получил и затонул. В общем и солярка и мазут и еще что то там вылилось. Мусор у воды был и как-то все это воспламенилось.
я помню, на фоне темного неба этот огонь. Так красиво было, только запах вонючий.

В общем взрослые увидели, что море горит, прибежали, а там я стою. В сарафане, в сандаликах.
Видимо им тоже этот перфоманс понравился. Потому, что никакой суеты не было. Все стояли и молча смотрели.
А дядя Жора произнес:
А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли.
Ну и вот - я теперь лисичка


Рецензии