Курсант

Он был сильным и рослым,
Знатоком теорем,
На турнирах и в кроссах
Побеждал без проблем,
Но один из вопросов,
Как обрыв, обходил,
Лишь гасил папиросы
И вихор теребил.

Он носил мне букеты,
После лекций встречал
И, как принц, до рассвета
Уводил на причал.
А фрегат плавал в море,
И луна тех ночей
Одиноким дозорным
Не смыкала очей.

Как струна был натянут,
Зазвенит - только тронь .
Но к себе не притянет,
Пусть в душе и огонь.
Робость в эти минуты
Пересилить не мог.
Эх, курсант! А в бою-то
Был, наверное, бог.

О любви скажет часом,
Торопясь на вокзал.
Поцелуй на прощанье
В губы, щеки, глаза.
Вот и все! Поезд мчится
На границу во тьму.
Доучусь и как птица
Полечу я к нему…

Лейтенант мой курносый,
Ты сгорел, как свеча,
Для России став тросом,
Рукояткой меча,
К ней любовью наполнен,
Жертву внес за двоих -
Ты во-первых был воин,
А любил во-вторых.


Рецензии