Случай в автобусе

В автобус дедушка вошёл,
Так не спеша, больные ноги,
Да только места не нашёл,
Чтобы присесть после дороги.

Вокруг сидела молодёжь,
И вся погружена в смартфоны,
А кто сидит - не разберёшь,
Понадевали капюшоны.

Старик автобус осмотрел,
Стал в уголке, чтоб не мешаться,
Их беспокоить не хотел,
Чтоб в телефонах поиграться.

Стоял в углу, в окно глядел,
Так тяжело с больной ногою
Стоять. Тихонечко кряхтел,
Вдруг, слышит голос за спиною:

- Идите, дедушка, сюда,
Вам своё место уступаю,
Чтобы стоять, не те года,
Я ж постою. Я - молодая!

Тут вдруг автобуса толчок...
И девушка не удержалась,
Упала тётке на лоток.
Домой та с рынка возвращалась.

И полетели ей в ответ,
Слова досады и обиды,
И за испачканый билет,
За яйца, что в лотке разбиты...

А дедушка тихонько встал,
Ответил тётке... (не для строчки...),
И руку девушке подал:
- Вставай, лежать негоже, дочка.

Вот паренёк наперерез,
К ней подскочил, помог подняться,
И все увидели - протез!!!
Он не помог ей удержаться.

У старика - слеза из глаз,
Обида к горлу подкатила,
- Тебе б самой присесть сейчас,
А ты мне место уступила...

- Рука уже не отрастёт.
Она сказала виновато,
- А боль чужую всяк поймёт,
Кто сам с ней встретился когда-то.

За яйца попросив прощения...
Ей выйти паренёк помог...
В авто никто от потрясения
И слова вымолвить не смог...

Вот дверь автобуса закрылась,..
Старик для слёз достал платок...
А тётка Господу молилась...
И слёзы капали в лоток...

(12.02.2020.)


Рецензии
Хорошо написано! Слава Богу: есть еще неравнодушные люди! Здоровья Вам и вдохновения!

Олга Булавина   28.10.2020 21:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Сергей Сивирин   28.10.2020 21:58   Заявить о нарушении
Не за что,Сергей!Здоровья и вдохновения!

Олга Булавина   29.10.2020 00:09   Заявить о нарушении