Родословная 2

     Эта часть родословной моей,
     Как обломанный сук средь ветвей.
     Два побега, колена два.
     Что же дальше? Что там сперва?
     Стал Иваном, родства не помнящим...
     У кого же просить мне помощи?
     Не податься ли в Русь мне Белую,
     Отделённую, очерствелую?
     Может вовсе она иная
     И меня поболее знает.
     Вдруг расскажет, что было прежде
     Прибежавшему к ней невежде.

     Как жилось тебе, Тимофей,
     На земле и всё ж без земли?
     Чем кормил восьмерых детей?
     Как рыбалкой выжить могли?

     Отошла Гражданка - война,
     Зарастал понемногу след,
     Только жертва ещё нужна,
     Только мало ей, видно, бед.

     И погиб рыбак Тимофей
     Вместо рыбы в своём Днепре.
     Пожалел бы кто Пелагею
     При её мал-мала детворе.

     Все карабкались, как могли,
     Но не всем из них повезло.
     Хорошо это или зло?
     Где начало, куда пришли?

     Был подпасок, а стал парторг,
     Не земля в руках, а металл.
     Сожаление иль восторг?
     Что нашёл и что потерял?

     Провожаю двадцатый век.
     Родословная с воробья.
     Мне по-прежнему невдомёк:
     Какова же моя родня?

       1998


Рецензии