Выступление Троцкого в Петросовете

26.11.1905 года, по приказу министра внутренних дел П.Н.Дурново,
председатель Петербургского совета рабочих депутатов
Г. С. Хрусталёв-Носарь был арестован.
Дело ведёт генерал-прокурор М.Г.Акимов.
В тот же день на заседании Исполнительного Комитета Совета
новым председателем был избран нефракционный
социал-демократ Лев Троцкий.
2 декабря по распоряжению исполнительного комитета в
8-ми Петербургских газетах («Начало», «Новая жизнь», «Сын Отечества»,
«Русь», «Наша Жизнь», «Свободное Слово», «Свободный Народ»
и «Русская Газета»)был опубликовал написанный А. Л. Парвусом
«Финансовый манифест», в котором правительство обвинялось
в коррупции и заявлялось о его финансовой несостоятельности.

******

26.11.1905 год на заседании Исполкома Петросовета в зале
Вольно-экономического общества, перед собравшими выступает
Хрусталёв-Носарь:

Дорогие товарищи депутаты!
Нам говорят, что пуста казна, это
Кто говорит нам? Казнокрады?!
Вы прекрасно знаете:

Ворон ворону глаз не выклюет,
Волк не тронет своих щенят.
Эту заразу Россия вытравит
Только на площадях!

Не успевает закончить, в зал врываются жандармы, Хрусталёва-Носаря уводят
под руки.

На трибуну поднимается Троцкий, он обращается к возмущенным членам Совета
с короткой пламенной речью:

Её тело красивое
Больше не её -
Раздели её и насилуют
Жулики и ворье...

Родина, моя бедная,
Тебя топчут в грязь
Прокуроры скаредные
И прочая мразь...

Им законы не писаны,
Их закон - украсть.
Просятся грустные мысли:
Что же это за власть?

Что вы за люди, кто тронет
И так не богатый народ?!
Но восседает на троне
Самовлюбленный урод.

Как волки терзают оленя,
Уставшего бежать,
Пытается сучье племя
Кусок пожирнее урвать.

Когда уже насосётесь
Крови народной живой?!
Элитой российской зовётесь,
Будучи бандой простой!

Под бурные аплодисменты Троцкий спускается с трибуны, его единогласно
избирают новым Председателем Петросовета.


Рецензии
Это просто ...ная боль)) Красиво и сильно написал, молодец)))
Давай всё же с тобой надеяться, что когда Витале будет 30 лет, мы все будем жить в другом обществе)))

Акуленко Виталий   13.02.2020 14:21     Заявить о нарушении
К сожалению, мало что меняется, столетья идут...

Евгений Волк 2   13.02.2020 12:01   Заявить о нарушении