Свеча. Притча

Как-то путник одинокий
Через поле шёл зимой.
Сбился к вечеру с дороги,
Озноблённый, чуть живой.

Снег метёт и тают силы.
На спасенье шансов нет.
Шепчет:"Господи,помилуй."
И мигнул сквозь бурю свет -

Жёлтый слабый огонёчек.
В теле радостная дрожь.
Тут уж хочешь ли, не хочешь,
А до света добредёшь.

Хутор - жалкие домишки.
В самом крайнем огонёк...
Вот в печи трещат дровишки
И с малиною чаек

Налила старушка гостю:
"Пей, христовый, коль дают.
Час-другой и на погосте
Ты б нашёл себе приют."

Выпил кружку он до донца.
Веселей уже глядит.
У старушки на оконце
Свечка яркая горит.

Понял он, что эта свечка
Привела его сюда,
Как заблудшую овечку
И не сде'лалась беда.

У хозяйки вопросил он:
"Для чего свечу зажгла?"-
"Чтоб в дороге трудной, милый,
Всем надеждою была."

"Мать, как часто зажигаешь
Людям ты спасенья свет?"-
"Я, голубчик, и не знаю...
Да, наверно, сорок лет."


Рецензии
Не может укрыться город, стоящий на вершине горы. Божьей благодати Вам приумножения! Марина.

Марина Зизене   19.02.2020 15:19     Заявить о нарушении
СпасиБо,Марина.Доброго вечера.

Елена Которова   19.02.2020 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.