Лица

Совсем не спрятаться от Времени!
И даже в Просвященный Век
Произрастут ростки из семени,
Но неизмЕнен Человек.

И мы хотим узнать лжеца
По выражению лица,
Обида, счастье, ревность, страх
Сокрыты в разных уголках.

Пусть вереница беглых дней
Откроет всю лица палитру,
Эмоции - игра теней
Без занавеса и без титров.

*
ГНЕВ
Улыбку гнев с лица сотрет,
Коснутся жизни виражи:
Рубеж бровей, поджатый рот-
О безрассудный бунт души!
*
ОБИДА
Обида гложет нас тем паче,
Чем свар и ссор плотнее рой.
Вот выглядит совсем иначе
Лицо с закушенной губой.
*
СЧАСТЬЕ
В душе то бабочки порхают,
Щекочут губы мотыльки:
У счастья истина простая,
Прикосновения легки.
*
ПРЕЗРЕНИЕ (ОТВРАЩЕНИЕ)
В клубок сворачивает душу,
Где отвращения личина
Ползет презрительно наружу
Гримасой мерзкой и змеиной.
*
ЛЮБОПЫТСТВО
В дела других суёт свой нос,
Вставляя едкое словцо.
Пусть нос длиннее жала ос,
Не значит, что вокруг лицо.
*
СТРАХ
С гримасой жуткой на устах
Вдруг потихонечку, украдкой
Вползает в душу липкий страх
И всю съедает без остатка.
*
РАДОСТЬ
Весёлой новостью горя,
Как отраженье новой маски,
То радость бросив якоря,
Лицу добавит яркой краски.
*
ГРУСТЬ
На зыбком фоне прочих дней
Дождем в душе пойдет украдкой
И абрис изогнёт бровей
Разлука-грусть и грусть-загадка
*
СТРАСТЬ
Любовь, машина, деньги, власть
Таят безумное влечение.
Мы называем это страсть
Рот приоткрывши в вожделении
*
РАВНОДУШИЕ
Глаза наполнив равнодушием,
Сквозь осовелое лицо
Души касается бездушие
Своим болезненным венцом.
*
Вся многозначность наших лиц,
Обид и радостей кольцо -
Душа со множеством страниц
И масок, чтоб держать лицо.
Свобода бьющихся сердец
Без стона, слёз и без опаски-
Не то чтоб маски на лице,
Скорее лица вместо маски.

Что принесет нам новый день?
Вопрос, что трогает поэта .
Пойми, раз мир отбросил тень,
То, может, ты - источник света?


Рецензии