Эпизод той прошедшей войны

Танки   шли   ,   под   себя  подминая,
Всё   что   только   стреляло  по ним,
Эпизод      о      войне       вспоминая,
Рассказал     дед , как    вышел    живым.

И     ссутулив     усталые     плечи,
Устремив в даль свой старческий взгляд,
Начинает    ,   печальные     речи,
Он  о  том  как  вернулся  солдат.

Сталинград , бой кровавый и страшный,
И   стоять   надо   всем ,  до   конца,
И   не  раз  ,  мы сошлись  в рукопашной,
У   Войны ,  морда  есть  ,  нет  лица.

Уж   рубали  друг  друга   ,  крошили,
Шли   вперёд   ,  отступали   назад,
Сколько   там    мы   ребят положили,
В   этой   битве , Советских   солдат.

И  кисет  свой   достав  из  кармана,
Постеснявшись     упавшей     слезы,
Скрутит   он   с  самосада   дурмана,
Самодельную   ,   ножку      козы.

И    глотнув   из   колодца   водицы,
Крякнет   так  , словно  выпил вина,
И  потупив  взгляд  , перекрестится,
И погладит      рукой       ордена.

Враг  зверел  от  потерь  и  от  крови,
Что   лилась   в    этой    Битве  рекой,
Только    кто ж  ,  это  всё  остановит?
И     наступит     ли     снова      покой ?

Вижу   танк  вдруг  из  тыла   заходит,
Наши     пушки   ,    все      перемолол,
Прёт  собака  в  перёд   ,   не    уходит,
Я   смотрю   на     меня     он      пошёл.

И    гранаты    связав    тугой    связкой,
Я    в    окоп   не     глубокий     нырнул,
И   смотрю    на    громаду  с   опаской,
Он    подъехал    и     взял      провернул,

Оказался     я   ,   будто     в     могиле,
Мой    окоп    вырыт   был  ,  кое  как,
И   привстав , и   собрав    свои   силы,
Швырнул    связку  я  ,  на    бензобак.

Я  в  бою  ,  жив    остался    случайно,
В   том   окопе   ,   совсем     поседел,
И  потупив  свой   взгляд  он  печально,
На     медали     с    тоскою    смотрел.

Танки   шли   ,   на   пути   всё  сметая,
Шла   сплошная   войны   круговерть,
А     по      полю      за     ними    шагая,
Шла     кровавая    ,  жуткая  ,  смерть.

Нам    бы   это   всё , не  позабросить,
Нам   бы   всё  ,  передать  молодым,
Внуки   вырастут   и  с  тебя   спросят,
Нужно  это   не   мёртвым  ,  живым.


Рецензии